落人伝説が残る河内郷有道(うとう)村〔現/高山市久々野町有道〕で江戸時代以前から農閑期に作り続けられていたと伝わる木杓子です。有道しゃくしは、現在では、主に汁用が作られております。料理を作るうえで金属製のレードルとは違って木製なので具材に刺さることがなく形も崩れず、継ぎ目がないため軽くて丈夫で、鍋にあたっても傷がつきにくく嫌な音は出しません。汁用以外にも、飯用があることが様々な資料で分かり復刻してみました。飯用は、杓文字のことでご飯を装う道具です。しっかり研いだ刃物で仕上げているので、水に浸しても毛羽立ちが少ないうえ、お米がくっつきにくく飯茶碗に盛り付けれます。口に当てても金属製と違って熱くなく、いろいろと気配りの効く優しい調理道具です。地元の材料を使い、ひとつひとつ丸太から割り、すべて手道具を使った手作業であるため大量生産は出来ませんがご家庭での調理の際や鍋料理の際に、この素朴な木杓子を使っていただいて存在感が増す生活民具をみなさんにお使い頂ければと思います。

 

“Shakushi” is a wooden kitchen utensil that you can use for serving soup in a bowl, serving or mixing rice, stir-frying ingredients as a turner, or serving stew on a plate. This has come down in Utoh village in Takayama since about 200 years ago. It is a great kitchen utensil made of Japanese Bigleaf Magnolia which can be safely used with any ingredients and pans. As using Shakushi, you can cook easily without messing up ingredients or making any metallic sound, and also ingredients do not slip on the bowl because of the waving curved surface. In addition, it is durable because we make one all from a piece of wood with no seam. Unlike metallic ones, Shakushi does not get hot, so it is no problem to take little tastes. It is safe, versatile, and kind kitchen utensil made of wood. You can see the earthy curved texture on the surface because we curve green woods by hand one by one using some tools such as a machete and cooking knives.

 

 


■ロゴマークについて

 

有道しゃくし作りは、まずホオノキの丸太から玉切りして、無駄が出ないように木目を読みながら鉞や大割鉈、マンリキと呼ばれる飛騨地方独特の道具などで割って仕上げていきます。また、ホオノキの若葉みたいに、いつも新しい気持ちで作業する意味合いも込めて若葉色で統一しました。奥井木工舎では、その割り方をデザイン化しロゴマークにしてみました。

 

 

■商品ラインナップ

 

蛤型 汁杓子 

特大 / W:10cm, L:33cm

大 / W:9cm, L:30cm

小 / W:8cm, L:27cm

     

飯杓子 

大 / W:8cm, L:25cm

小 / W:6.8cm, L:21cm

 

 

■材料・塗料について

 

飛驒産ホオノキ / 無塗装 / 無漂白

 

 

■お取扱いについて

 

▶ご使用前に水に濡らし、水気を切ってからご使用になると、色移りや食材の付着が少なくなります。▶無塗装品のため、どうしても色移り・油染みができてきます。経年変化としてお楽しみください。 ▶使用後は長時間の水分への付け置きはお避けください。 ▶汚れがひどい場合は、タワシやスポンジなどでこすり洗いをし、洗った後は直射日光を避け、陰干しで自然乾燥をさせてください。 ▶食洗機等での急激な乾燥や、直射日光に当てるのは変形や割れの原因となります。 ▶使用後は、風通しの良い棚に置いたり立てるなどして保管してください。

 

 

■工芸品指定一覧

 

高山市指定無形民俗文化財 / 平成16年10月

岐阜県郷土工芸品 / 平成18年8月

日本遺産「飛騨の匠の技・こころ」構成文化財認定 / 平成28年4月

 

 

■実演予定

 

日本民藝夏期学校 高山大会 / 日下部民藝館 / 平成29年8月26日

さじフェスト2017 ~木の匙と杓子の祭典~ / 岐阜県立森林文化アカデミー / 平成29年10月7,8,9日

飛騨の里 / 平成29年12月~翌年3月までの土日のどちらか

 

 

■お取扱い店 

 

お店によっては、現在、お取扱っていない場合もございますのでご了承ください。

 

✳︎一本ずつ木の風合いや木目、持って頂いた時の感じがそれぞれ違いがありますので、下記のお店または、実演販売の際に実物をご覧になってお買い求めください。

✳︎私が作ります有道しゃくしは、生産者表示をしており焼き印は押しておりません。お買い求めの際は、よくお確かめ下さいます様よろしくお願い致します。

 

LIBRETTO SAKAEさま

website / 愛知県名古屋市中区栄3-6-1 ラシック 6F

 

The Libretto 長良店さま

website / 岐阜市長良井田71 Bテラス 1F

 

メードイントーカイさま

website / 三重県四日市市山之一色町字池ノ谷口1569-2 御在所SA(上)

 

とよた工芸店さま

website / 愛知県豊田市前山町1-27 ザ・リブレット メグリア エムパーク内

 

テノナル工藝百職さま

website / 京都市左京区聖護院川原町11-18

 

日下部民藝館さま

website / 高山市大新町1丁目52

 

やわい屋さま 

website / 高山市国府町宇津江1372番2

 

ひふみ民藝店さま

website / 大阪市西区南堀江2-10-9・1F

 

モノ・モノさま

website / 東京都中野区中野2-12-5 メゾンリラ104

 

つみ草さま 

website / 東京都武蔵野市吉祥寺南町2-20-3 吉祥寺フラット 1F

 

そうび 木のアトリエさま

website / 埼玉県川越市元町2-1-1

 

Mjölkさま

website / 2959 Dundas Street WestToronto, CANADA

 

 

■ご協力団体

 

グリーンウッドワーク研究所さま / website

NPO法人グリーンウッドワーク協会さま / website

 

 


✳︎冬季に伐採される材料で作るため、作れる数に限りがあります。

✳︎在庫がない場合は、予約販売を受付けておりませんのでご了承ください。

✳︎蛤型汁杓子と飯杓子は、奥井木工舎のオリジナルで昔の形の意匠を残しつつ、リデザインしたものです。